Zutaten
1/2 nicht zu großer Kürbis (Hokaido)
2 EL Zucker
ca. 500 ml Brühe
85 gr. Mehl
1 Pckg. Backpulver
1/2 TL Salz
30 gr. Kakao
3/4 Tafel Ritter Sport Edel-Vollmilch (kühlschrankkalt)
100 gr. Walnüsse
3/4 TL Zimt
1/2 TL Nelken (gemahlen)
1/2 TL Muskat
170 gr. Butter
3 Eier
300 gr. Zucker
1 EL Vanille- oder Orangenzucker
Zubereitung
Kürbis in Wüfel schneiden und in Brühe weich kochen.
Anschliessend abgiessen und den Kürbis pürieren. Entweder mit einer Flotten Lotte oder mit Hilfe des Extra Chefs (Tupperware).
Backrost aus dem Backofen nehmen.
Backofen auf 170 Grad vorheizen.
Mehl, Backpulver, Salz, Kakao, Zimt, Nelken und Muskat in einer Rührschüssel vermengen. Schokolade und Walnüsse zerkleinern und zum Mehl-Gemisch geben. Das Zerkleinern geht gut mit dem Turbo Chef (Tupperware).
Butter schmelzen (im Shaker im Wasserbad oder in der Mikrowelle).
Eier in eine Rührschüssel geben und schlagen bis sie deutlich heller sind.
Zucker und Vanille- bzw. Orangenzucker langsam zu den Eiern zugeben und weiter schlagen.
Butter unterschlagen.
Eier-Gemisch zum Mehl-Gemisch geben und alles verrühren.
Silikon-Backunterlage von Tupperware auf das Backrost legen.
Alternativ:
Backblech einfetten und mit Panierbehl bestreuen oder
Backblech mit Backpapier auslegen
Die Hälfte des Teiges auf die Backunterlage streichen.
Die Hälfte des Kürbispüree darüber geben und verstreichen.
Dann den Rest des Teiges über die Kürbismasse streichen und
zum Abschluss den Rest der Kürbismasse verstreichen.
Es ist nicht schlimm, wenn sich Kürbismasse und Teig dabei leicht vermischen.
Damit nichts auf den Boden des Backofen tropft, ein Backblech auf die unterste Schiene im Backofen legen.
Das Rost mit der Silikonunterlage auf die mittlere Schiene legen.
40-45 Minuten bei 160-170 Grad Umluft.
Wenn weder unter noch über dem Kuchen ein Backblech ist, kann statt Umluft auch 175-180 Grad Ober- und Unterhitze verwendet werden.
Von der Verwendung von Umluft plus Ober- und Unterhitze rate ich hier ab.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen