Aprikosen-Schoko-Biskuit
Ein schnelles und einfaches Rezept für die nachmittägliche Tee- oder Kaffeestunde.
Nimm eine Form - egal ob rund oder eckig oder gleich ein ganzes Blech ...
Zutaten
- Soviele Aprikosen, dass sie halbiert nebeneinander Deine Form füllen
- Fett in Form von Joghurt, Sahne, flüssiger Butter oder reines Kokosfett oder ähnliches (Menge siehe Tabelle)
- Eier entsprechend der unten stehenden Tabelle
- Zucker wie unten angegeben
- Je Ei eine Prise Salz
- Puddingpulver (Vanille, Schoko oder was Dir schmeckt) oder Speisestärke wie unten angegeben
- Mehl und Backpulver wie unten angegeben
- Kakaopulver (Backkakao) wie angegeben
Nimm eine Backform und lege sie mit Backpapier - am besten wiederverwendbares Backpapier aus. Wenn das Papier größer ist, als die Form kannst Du es mit Hilfe eines Gummibandes während des Befüllens von außen um den Rand straffen, damit es Dir beim Befüllen nicht in die Form fällt. Aber, vergiß nicht, das Gummiband zu entfernen, bevor Du die Form später in den Ofen stellst.
Halbiere die Aprikosen und entferne den Kern - Lege die Aprikosenhälften mit der Schale nach oben nebeneinander in die Form. Du brauchst soviele Aprikosen, dass der gesamte Boden mit Aprikosenhälften bedeckt ist, ohne dass diese sich überlappen.
Streue 1-2 EL Zucker über die Aprikosen und in die Lücken dazwischen - damit es später einwenig karamellisiert.
Jetzt zum Teig: Eier, Fett, Zucker und Salz mit dem Schneebesen verschlagen. Dann Puddingpulver bzw. Stärke, Backpulver, Mehl und Kakao unterheben und alles gleichmäßig verteilt in die Form über die Aprikosen füllen.
Gummiband von der Form entfernen und die Form in den Backofen stellen. Backofen auf 180 Grad Umluft stellen und für 35-40 Min. backen. Egal, wie groß die Form ist, die Backzeit ist immer 30-40 Minuten.
Die Teigzutaten hängen von der Anzahl der Eier ab. Bei einer sehr kleinen Form reicht ein Ei. Auf meinem Foto waren es zwei Eier. Das ist auch die Menge, die ich für eine normale Kastenform verwenden würde. Bei einer Herzform oder einer normal-großen runden Form sind es drei bis vier Eier - für ein großes Backblech nehme ich fünf Eier, bei einem kleinen vier.
Je mehr Teig, um so dicker wird der Kuchen.
Der Teig sollte zähflüssig aber nicht zu fest sein. Wenn er zu fest ist, gebt einen Schuß Milch oder Wasser dazu, damit er zähflüssig in die Form fliesst.
Hier die Tabelle mit den Mengen:Anzahl Eier: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
---|---|---|---|---|---|
Zucker | 30-40 gr. | 70 gr. | 100 gr. | 150 gr. | 180 gr. |
Salz | 1 Prise | 2 Prisen | 1/2 TL | 1/2-1 TL | 1 TL |
Fett | 50 gr. | 100 gr. | 150 gr. | 200 gr. | 250 gr. |
Mehl | 50 gr. | 100 gr. | 150 gr. | 200 gr. | 250 gr. |
Puddingpulver / Stärke | 15 gr. | 30 gr. | 45 gr. | 60 gr. | 75 gr. |
Kakaopulver | 2 TL | 1 EL | 1,5 EL | 2 EL | 2,5 EL |
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