Direkt zum Hauptbereich

Papas Mamorkuchen / Dad's Marble Cake


Mein Vater ist leider schon lange verstorben. Er war Bäckermeister. Nachdem ich meinen eigenen Haushalt gründete, gab er mir ein paar Rezepte. Hier das seines Marmorkuchens: /
Unfortunately, my father passed away a long time ago. He was a master baker. After I started my own household, he gave me some of his recipes. Here that of his marble cake:

Zutaten / Ingrediants

    250 gr. Butter / butter
    250 gr. Zucker / suggar
    250 gr. Mehl / flour
    50 gr. Puddingpulver (Vanille) oder Speisestärke / custard powder (vanilla) or cornstarch
    5 mittelgroße Eier / medium sized eggs
    1 EL Backpulver / tbsp Baking powder
    Rum Aroma / Taste of rum
    2-3 EL Backkakaopulver / tbsp baking cocoa powder
    4-6 cl Kirschwasser / kirschwasser (cherry spirit)
    1 Prise Salz / a pinch of salt
    Kirschen, Heidelbeeren, Choclate Chunks oder ähnliches als Überraschung und zum Garnieren / cherries, blueberries, choclate chunks or something similar as a surprise and for garnish
    1 Pckg. Kuchenglasur (Schokolade oder Joghurt) / Pack of cake frosting (choclate or yoghurt)

Beschreibung / Description

Schritt / Step 1:
Butter schaumig schlagen. / Beat the butter until fluffy.
Schritt / Step 2:
Zucker, Eier, Aroma und Salz unterrühren. / Stir in the sugar, eggs, flavoring and salt.
Schritt / Step 3:
Mehl, Backpulver und Puddingpulver unterheben. / Fold in the flour, baking powder and custard powder.
Schritt / Step 4:
1/3 des Teiges mit Kakaopulver und Kirschwasser verrühren. / Mix 1/3 of the batter with cocoa powder and kirschwasser.
Schritt / Step 5:
Guglehupf-Form einfetten und mit Paniermehl mehlen. / Grease Guglehupf mold and flour with breadcrumbs.
Schritt / Step 6:
Die Hälfte des hellen Teig in die Form füllen und glatt streichen. / Pour half of the light batter into the mold and smooth out.
Schritt / Step 7:
Dunklen Teig auf den hellen Teig füllen und glatt streichen. / Pour the dark batter over the light batter and smooth out.
Schritt / Step 8:
Überraschung auf dem dunklen Teig verteilen. / Spread the surprise on the dark dough.
Schritt / Step 9:
Den restlichen hellen Teig auf dem dunklen Teig mit Überraschung verteilen und glatt streichen. / Spread the remaining light dough on the dark dough with surprise and smooth it out.
Schritt / Step 10:
45 Minuten bei 170°C Umluft backen. / Bake for 45 minutes at 170°C fan.
Schritt / Step 11:
Abkühlen lassen und aus der Form stürzen. / Cool down and turn out of the mold.
Schritt / Step 12:
Mit Kuchenglasur nach Packungsanleitung bestreichen. / Spread with cake frosting according to package instructions.
Schritt / Step 13:
Nach Belieben mit Kirschen, Heidelbeeren oder anderem garnieren / Garnish with cherries, blueberries or anything else you like.
Schritt / Step 14:
Kalt stellen bis die Kuvertüre fest ist. / Refrigerate until the couverture is firm.

Guten Appetit! / Enjoy your cake!

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Tupperware und die Steuer

Ich habe gesehen, dass viele meinen Blogbeitrag von April 2016,  Rechnet sich der Job als Tupperware Beraterin , gefunden haben, weil sie nach "Tupperware" und "Steuern" gesucht haben. Die Frage nach der Steuer, vor allem nach der Umsatzsteuer, habe ich 2015/2016 auch immer wieder gestellt. Was versteuert die Beraterin? Wer zahlt die Umsatzsteuer für die Ware? Wie ich schon sagte, sind meine Erfahrungen aus Ende 2015 / Anfang 2016. Es kann sich mittlerweile geändert haben. Andere Firmen, die ihre Verkaufsveranstaltungen auch im Kunden-Wohnzimmer durchführen, haben häufig andere Verträge. Bei anderen Firmen arbeitet die Beraterin häufig als Händlerin und nicht, wie bei Tupperware, als Handelsvertreterin. Was versteuert die Beraterin? Die Beraterin hatte einen Vertrag als Handelsvertreterin. Sie arbeitet im Namen und Auftrag der Bezirkshandlung. Sie ist natürlich verpflichtet, Ihr Einkommen zu versteuern. Da sie als selbständige Unternehmerin im Auftrag d...

Rechnet sich der Job als Tupperware Beraterin?

Letztes Jahr habe ich das Projekt Tupperware-Beraterin gestartet. Ich wollte mal wissen, wie das ist, mit fast nur Frauen zu arbeiten und was dabei herum kommt. Tupperware Beraterinnen haben einen Vertrag mit einer Tupperware Bezirkshandlung und agieren als selbständige Handelsvertreterinnen im Nebenberuf. Sie sind selbständig und damit auch selbst verantwortlich für alles, was sie machen. Die Beurteilung, ob es sich bei der Tätigkeit nach neuster Rechtssprechung um eine Scheinselbständigkeit handelt, liegt nicht in meinem Ermessen. Die Beraterinnen arbeiten im Namen der Bezirkshandlung. Sie bekommen Provision für verkaufte Ware. Die Bezirkshandlung kann als Kunde der Beraterin gesehen werden. Selbständige Handelsvertreterin bedeutet erst einmal die Anmeldung eines Gewerbes. Das geht beim Ordnungsamt und kostet in Bielefeld 20 Euro. Darüber hinaus müssen Formulare für das Finanzamt ausgefüllt werden. Hier kann die Beraterin jetzt entscheiden, ob sie monatlich Umsatzsteuer abführe...

Schneller Pudding-Frucht-Plunder

 Wie Ihr wisst, backe und koche ich sehr gerne. Als Tochter eines Bäckermeisters liegt mir dabei das Backen mehr als das Kochen. Ich liebe Backen und ich liebe den Hackerspace Bielefeld dafür, dass er einmal im Monat ein Hackcafé veranstaltet, zu dem ich meine Kreativität entfalten darf. Für das letzte Event fehlte mir einwenig die Zeit für ein aufwendiges Gebäck. Also zauberte ich aus Blätterteig, Yorkshire Pudding und Obst von unseren eigenen Bäumen und Sträuchern Plunderteilchen. Sie haben wohl so gut geschmeckt, dass das Rezept angefordert wurde ... und hier ist es: Zutaten Hilfsmittel / Tools Cupcake / Muffin Backform aus Silikon (kann natürlich auch eine andere sein) Eine kleine Rührschüssel mit Ausguss, zum anrühren des Yorkshire Puddings, da er sehr flüssig wird, kann er bei einer Schüssel mit Ausguss später in die Formen gegossen werden. Ein Schneebesen Ein Messer zum Schneiden des rohen Blätterteigs Eine Gummischaber / Teigschaber zum Resteausk...