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Schneller Pudding-Frucht-Plunder

 Wie Ihr wisst, backe und koche ich sehr gerne. Als Tochter eines Bäckermeisters liegt mir dabei das Backen mehr als das Kochen. Ich liebe Backen und ich liebe den Hackerspace Bielefeld dafür, dass er einmal im Monat ein Hackcafé veranstaltet, zu dem ich meine Kreativität entfalten darf.

Für das letzte Event fehlte mir einwenig die Zeit für ein aufwendiges Gebäck. Also zauberte ich aus Blätterteig, Yorkshire Pudding und Obst von unseren eigenen Bäumen und Sträuchern Plunderteilchen. Sie haben wohl so gut geschmeckt, dass das Rezept angefordert wurde ... und hier ist es:

Zutaten

Hilfsmittel / Tools

  • Cupcake / Muffin Backform aus Silikon (kann natürlich auch eine andere sein)
  • Eine kleine Rührschüssel mit Ausguss, zum anrühren des Yorkshire Puddings, da er sehr flüssig wird, kann er bei einer Schüssel mit Ausguss später in die Formen gegossen werden.
  • Ein Schneebesen
  • Ein Messer zum Schneiden des rohen Blätterteigs
  • Eine Gummischaber / Teigschaber zum Resteauskratzen aus der Schüssel
  • Was immer Ihr zum Vorbereiten des verwendeten Obst braucht, in meinem Fall war es ein Kirschenentsteiner
  • Eine Müslischale oder Tasse um die Puderzuckerglasur anzurühren
  • Einen Backpinsel für die Glasur
  • Einen kleinen / dünnen Gummischaber oder ein Essbesteck-Messer um die fertigen Küchlein später besser aus der Form zu bekommen

Für den Teig

  • Eine Rolle Blätterteig aus dem Supermarkt Deiner Wahl

Für den Yorkshire Pudding

  • Ein Becher Schmand
  • 2 Eigelb - da ich Lebensmittel ungern wegwerfe, habe ich im Anschluß aus dem Eiweiß noch weitere Cupcakes gebacken
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 EL Stärke bzw. Puddingpulver (ich hatte noch Himbeerpuddingpulver - Vanille schmeckt aber bestimmt besser - Sahnegeschmack war mir zu langweilig - Schoko passt zu Obst auch immer (siehe auch meinen Beitrag zu Stärke und Puddingpulver)

Für das Obst

Ihr könnt Ihr jedes Obst verwenden, was Ihr zufällig im Haus habt oder was Ihr gerne esst. Ich hatte noch Sauerkirschen und Heidelbeeren in der Gefriertruhe von der letzten Ernte.

  • 24 Sauerkirschen (2 je Plunder) - natürlich sollten diese vorher entsteint werden
  • ca. 8 Heidelbeeren je Plunder => rund 90-100 Heidelbeeren

Für das Guss

Plunderteilchen schmecken einfach besser, wenn sie mit einem leichten Puderzuckerguss überzogen sind.

  • ca. 1/2 bis 3/4 Packung Puderzucker
  • ein Schuss Wasser (nicht zuviel, besser mit einem Esslöffel anfangen und dann teelöffelweise Wasser nachgeben, wenn der Guss noch zu fest ist

Zubereitung

Blätterteig in 12 gleichgroße Vierecke teilen

Silikonform mit kalten Wasser ausspülen und nicht abtrocknen oder Backpapier / Muffinpapierschalen in Metallform geben

Die Blätterteigvierecke in der Form verteilen und vorsichtig in die Vertiefungen drücken, so dass kleine Teigförmchen entstehen. Der Teig sollte dabei nicht reissen. Die überstehenden Ecken erstmal nach außen drücken.

Schmand in die Schüssel geben, Eigelb und Zucker dazu und alles mit einem Schneebesen verschlagen.

Stärke bzw. Puddingpulver unterrühren

Das Gemisch jetzt in die Formen geben, so dass in allen Vertiefungen etwa (Augenmaß) gleich viel Pudding ist

Anschließend das Obst etwa gleichverteilt in den Pudding in der Form legen. Wichtig ist, dass es nicht zuviel Obst ist. Wie ich sagte, 2 Sauerkirschen plus 6-8 Heidelbeeren pro Verteifung sind ausreichend.

Die überstehenden Ecken des Blätterteiges nun vorsichtig auf die Obst- / Puddingmasse klappen

Das Backrost des Ofens auf die mittlere Schiene setzen und die Form darauf stellen.

Den kalten Ofen jetzt auf 180°C Ober- / Unterhitze stellen (Alternativ 160°C Umluft, aber die Teilchen werden bei O/U-Hitze besser).

25-30 Minuten backen und sofort nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen.

Solange die Teilchen noch heiß und in der Form sind, den Puderzuckerguss anrühren.

Hierfür Puderzucker in eine Tasse füllen, einwenig Wasser zugeben und mit einem Backpinsel zu einer streichfähigen Masse verrühren.

Den Guss mit Hilfe des Pinsels über die heißen Teilchen streichen (ruhig auch über Pudding und Obst)

Alles in der Form abkühlen lassen (mind. eine Stunde bei Zimmertemperatur)

Mit einem kleinen Gummischaber oder einem Besteck-Messer vorsichtig die Ränder der Teilchen von der Form lösen und die Teilchen aus der Form nehmen und auf eine Platte oder Teller legen.

Guten Appetit!

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