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Angelikas Sauerkrautauflauf

 Dieses Rezept habe ich Mitte der 80er Jahre von meiner Cousine Angelika bekommen und es ist nach wie vor eines meiner Lieblinge.

Die schnelle Beschreibung:

Man nehme Kartoffelstampf gebe ihn in eine Auflaufform, fülle darüber angebratenes Hackfleisch oder alternativ würzige Rindsbratwurst, die vorher in dicke Scheiben geschnitten und angebraten wurde und darauf dann Weinsauerkraut. Zum Abschluss noch ein Becher Schmand oben drüber und alles bei 180°C Umluft abgedeckt für 35 min in den kalten Ofen.

Ich rechne pro Person mit 100-150 gr. Fleisch, 120-170 gr. Kartoffeln und 180-220 gr. Sauerkraut.

Die längere Beschreibung für 2-4 Portionen:

  • 350-500 gr. geschälte Kartoffeln oder Butterkartoffeln kochen, dämpfen oder im Schnellkochtopf weich kochen.
  • Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskat sowie 1-2 EL Schmand stampfen und in eine gefettete Auflaufform geben.
  • 250-500 gr. Hackfleisch mit 1-2 kleingschnittenen Zwiebeln sowie Pfeffer, Salz und Senf krümelig anbraten oder alternativ 3-5 Rindbratwürste in dicke Scheiben schneiden und die Scheiben anbraten
  • Fleisch in die Aufflaufform über den Kartoffelstampf verteilen
  • 1-2 Beutel Weinsauerkraut über dem Fleisch verteilen.
  • Den restlichen Becher Schmand über das Sauerkraut streichen, so dass oben eine ca. 2-5 mm Schicht Schmand ist. Wenn der eine Becher Schmand nicht reicht, einen zweiten Becher Schmand dazugeben.
Die Aufflaufform auf mittlerer Schiene im Backofen abgedeckt bei 180°C Umluft (200°C Ober- / Unterhitze) im kalten Ofen für 35 min. backen lassen.

Guten Appetit! 

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