Es gibt Rezepte, wie Yorkshire-Pudding, bei denen zwar Eigelb erforderlich ist, Eiweiß das Gericht jedoch verderben würde. Das heißt, manchmal ist das Eiweiß einfach über. Aber das Huhn hat das Ei bestimmt nicht gelegt, damit wir das Eiweiß dann einfach wegwerfen.
Natürlich gibt es auch Rezepte, in denen mehr Eiweiß als Eigelb benötigt wird. Doch diese sind eher seltener. Meringe ist etwas, dass nur aus Eiweiß und Zucker hergestellt wird. Mir persönlich sind Meringe jedoch zu süß.
Nachdem ich letztens Yorkshire-Pudding für Plunderteilchen brauchte, hatte ich zwei Eiweiß über und eine gute Idee, was ich damit machen könnte.
Ich mischte einen Standard-Biskuitteig aus einem Ei zusammen und hob das geschlagene Eiweiß unter - alles in eine Muffinform und ich hatte danach 12 superfluffige, leckere Muffins. Hier ist das Rezept:
Zutaten
Hilfsmittel / Tools
- Cupcake / Muffin Backform aus Silikon (kann natürlich auch eine andere sein)
- Eine Rührschüssel
- Ein Schneebesen
- Alles was Ihr braucht, um aus Eurem Eiweiß Eischnee zu schlagen
- Eine Gummischaber / Teigschaber zum Resteauskratzen aus der Schüssel
Für den Teig
- Ein ganzes Ei
- 1 Prise Salz
- 3-4 EL Zucker
- 3-4 EL Joghurt (natur)
- 2 EL Puddingpulver
- ca. 70gr. Mehl (egal ob Roggen, Weizen oder Weizenvollkorn)
- 1 Messerspitze Backpulver
- Euer steifgeschlagenes Eiweiss
Zubereitung
Das ganze Ei, Zucker, Salz und Joghurt mit dem Schneebesen aufschlagen. Puddingpulver, Mehl und Backpulver unterheben. Wenn der Teig noch zu flüssig ist, gebt einen EL Mehl mehr dazu. Der Teig sollte zähflüssig sein. Zum Schluß Euer Eiweiss unterheben. Teig einmal probieren und ggf. noch etwas Zucker unterrühren.
Silikonform mit kalten Wasser ausspülen und nicht abtrocknen oder Backpapier / Muffinpapierschalen in Metallform geben
Den Teig in die Förmchen verteilen.
Das Backrost des Ofens auf die mittlere Schiene setzen und die Form darauf stellen.
Den kalten Ofen jetzt auf 180°C Ober- / Unterhitze stellen (Alternativ 160°C Umluft, aber die Teilchen werden bei O/U-Hitze besser).
25-30 Minuten backen und sofort nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen.
Ist der Ofen schon warm, brauchen die Muffins ca. 20 Minuten
Abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Sie schmecken pur oder mit Joghurt oder mit Marmelade.
Guten Appetit!
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